Освобождение по болезни от отбывания наказания форум

Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к принудительным работам инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

8.

Болезни нервной системы

28. Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы G35 — G37

29. Полиневропатии G60 — G62; G64

30. Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему G10 — G12

31. Болезнь Паркинсона с выраженным акинетико-ригидным синдромом G20 — G21

32.

Важноimportant
Торсионная дистония, генерализованная форма G24.1; G24.2

33. Другие экстрапирамидные заболевания с выраженными двигательными нарушениями G25

34. Сирингомиелия G95.0

35. Сосудистая и вертеброгенная миелопатия G95.1; G95.9

36.


Болезни нервно-мышечного синапса и мышц (миастения, миопатия) G70 — G72

37. Токсическая энцефалопатия G92

VII. Болезни глаза

38. Полная слепота H54.0

39.

Иваново.

В Кинешемском городском суде, Ивановском и Южском районных судах имеют место случаи обращения постановлений об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью как по истечении 10-дневного срока на их обжалование, так и незамедлительно при наличии соответствующего ходатайства осужденного либо представителя исправительного учреждения.

Гаврилово-Посадским районным судом решений об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью в исследуемый период не принималось, поэтому практика обращения таких постановлений к исполнению отсутствует.

13. В соответствии с ч. 1 ст. 6.1 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

Проведенное обобщение показало, что длительность разрешения анализируемой категории дел в большинстве случаев превышала один месяц.

менингиты гнойные;

энцефалиты;

абсцессы головного мозга;

спинальные эпидуральные абсцессы и гранулемы нетуберкулезной этиологии;

нейросифилис;

поражение нервной системы при туберкулезе;

поражение нервной системы при ВИЧ-инфекции;

рассеянный склероз и рассеянный энцефаломиелит;

острая и хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия;

лейкоэнцефалит;

спиноцеребеллярные атаксии, мозжечковые дегенерации и фуникулярный миелоз.

22. Заболевания подкорковых ганглиев:

паркинсонизм с выраженным акинетико-ригидным синдромом;

гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация и болезнь Вильсона-Коновалова);

хорея Гентингтона;

торсионная дистония (генерализованная форма);

другие экстрапирамидальные заболевания с выраженными двигательными нарушениями.

23.

При этом суды должным образом мотивировали вынесенное постановление с указанием конкретных оснований отказа.

Принимая решения об освобождении осужденных, суды в соответствии с требованиями закона проверяли, входит ли заболевание, указанное в медицинском заключении о медицинском освидетельствовании осужденного в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также соответствие заключения медицинской комиссии Правилам медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. Вместе с тем, суды области зачастую ограничивались лишь констатацией факта наличия у осужденного такого заболевания, не исследуя и не анализируя иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения ходатайства (представления) по существу, в том числе те, на которые обращено внимание в п.

Инфоinfo
В то же время, из заключения медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного усматривается, что после выявления в сентябре 2013 года заболевания К. избирательно выполнял предписанное врачами обследование, лечение, категорически отказался от проведения фибробронхоскопии и дальнейшего лечения в условиях Больницы-1. Лечащим врачом с осужденным проводились неоднократные беседы о необходимости проведения диагностических обследований, консультаций и лечения в условиях Больницы-1. В связи с неоднократными отказами больного от проведения дальнейшего обследования и лечения по решению врачебной комиссии Больницы-1 от 1 октября 2013 года осужденный был выписан для дальнейшего наблюдения в медицинской части исправительной колонии.

13 февраля 2014 года осматривался врачом-хирургом Больницы-1, однако по-прежнему отказывался от обследования и лечения. 26 июля 2014 года К.

Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью

(утверждены постановлением Правительства РФ 6.02.04, № 54, по состоянию на 30.12.2005 г.)

1. Настоящие Правила определяют порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с возникновением (обострением) психического расстройства или иной тяжелой болезнью.

2. Медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

3.

УК РФ).

При рассмотрении таких ходатайств (представлений) суду необходимо учитывать положения п.п. 2, 3, 11 Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54, согласно которым медицинское освидетельствование осужденных, страдающих болезнями, включенными в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы. В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные медицинские комиссии.

Согласно п.8 Правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54, отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Такой отказ может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

За анализируемый период жалобы на отказ в направлении осуждённого на медицинское освидетельствование в суд не поступали.

8.

N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 524).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 мая 2017 г. N 598

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ

ОТБЫВАНИЮ НАКАЗАНИЯ

Изложить перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, в следующей редакции:

«Утвержден

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 6 февраля 2004 г. N 54

(в редакции постановления

Правительства Российской Федерации

от 19 мая 2017 г.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8. Принимая решение, суду необходимо учитывать, что даже в случае тяжести состояния больного, быстрого прогрессирования заболевания и безрезультатности проводимого лечения, если у осужденного нет постоянного места жительства, денежных средств для проживания и лечения, родственников или близких лиц, которые способны и согласны осуществлять за ним уход, то освобождение от наказания такого осужденного может поставить его в угрожающее для жизни положение, поскольку в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения он после освобождения сможет находиться лишь ограниченное время.

Коментарии к статье
Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *